“辽宁‘六地’红色文化宣传进高校活动启动仪式 暨辽宁‘六地’红色文化首场巡讲”成功举行

“辽宁‘六地’红色文化宣传进高校活动启动仪式

暨辽宁‘六地’红色文化首场巡讲”成功举行

3月28日,由辽宁省图书馆学会、辽宁省高等学校图书情报工作委员会主办,辽宁省图书馆学会高等学校图书馆分会、辽宁省高等学校图书情报工作委员会馆员队伍建设组、辽宁大学图书馆承办的“辽宁‘六地’红色文化宣传进高校活动启动仪式暨辽宁‘六地’红色文化首场巡讲”在辽宁大学举行。辽宁大学党委常委、副校长史保东,辽宁省图书馆学会理事长、辽宁省图书馆馆长杜希林出席启动仪式并致辞,来自沈阳及周边40所院校的65位图书馆馆长、书记现场参加活动,全省近百所院校图书馆同仁及师生在线共同参与了此次活动。活动由辽宁省高等学校图书情报工作委员会秘书长、辽宁大学图书馆李忠远馆长主持。

启动仪式上,辽宁大学党委常委、副校长史保东代表辽宁大学对与会嘉宾表示欢迎,他对参加此次活动的辽宁省图书馆学会、兄弟院校长期以来对我校图书馆建设发展给与的关心和支持表示感谢!此次活动是贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时“要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把红色基因传承下去,确保红色江山后继有人、代代相传”的重要指示精神,以实际行动,助力辽宁全面振兴新突破三年行动,高校率先实现新突破,取得新进展,贡献力量。

辽宁大学史保东副校长致辞

辽宁省图书馆学会理事长、辽宁省图书馆馆长杜希林在致辞中指出,让高校图书馆和公共图书馆携手并肩,以辽大红色文化之薪火,点燃“辽宁之为”服务“国之大者”的使命担当!

辽宁省图书馆杜希林馆长致辞

辽宁大学图书馆李忠远馆长主持

教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、辽宁省图书馆学会副理事长、辽宁省高等学校图书情报工作委员会副秘书长、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇介绍了“辽宁‘六地’红色文化宣传进高校活动方案”。此次活动时间为2024年3月-6月,主要内容包括五个板块:辽宁“六地”红色文化宣传进高校启动仪式、辽宁“六地”红色文化巡讲、辽宁“六地”红色文化巡展、辽宁省高校图书馆“六地”红色文化宣传推广实践案例征集以及总结表彰。

沈阳师范大学图书馆王宇书记介绍方案

出席启动仪式的还有辽宁省图书馆学会秘书长刘芳,辽宁大学马克思主义学院祁冰教授,超星集团副总经理、董事长助理王允亚。史保东副校长、杜希林理事长等领导嘉宾共同登台按下活动启动键,为辽宁“六地”红色文化宣传进高校活动正式拉开帷幕。

现场启动仪式

随后,与会代表共同参观了辽宁“六地”红色文化专题展览——抗美援朝出征地专题展。

与会代表参观辽宁“六地”红色文化专题展览

“辽宁‘六地’红色文化首场巡讲”邀请到辽宁省普通高等学校本科教学名师、辽宁大学马克思主义学院祁冰教授作了题为《辽宁六地红色文化资源:从历史源起到现实利用》的报告。祁冰教授从辽宁“六地”红色文化资源提出的背景,分析辽宁“六地”红色文化资源的重要价值,结合丰富详尽的历史事实,深入浅出的带领大家探寻辽宁“六地”红色文化资源的历史源起,从理论与实践相结合的高度分析了红色文化资源的现实利用。

辽宁“六地”红色文化首场巡讲

最后,李忠远秘书长强调,省高校图工委将以此次活动为契机,在省教育厅的坚强领导下、在教育部高校图工委的专业引领下、在辽宁省图书馆学会的协作下,团结带领全省高校图书馆同仁,以党的二十大精神为指引,紧密围绕中国式现代化中心任务,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,在新的伟大征程上作出新的更大的贡献!

辽宁省高等学校图书情报工作委员会秘书处

2024年3月29日