“慕课西部行”计划2.0文献保障工作组会议召开

2023年12月8日下午,“慕课西部行”计划2.0文献保障工作组会议在云南大学呈贡校区图书馆召开,教育部高教司课程教材与实验处处长刘永强在线讲话,教育部高校图工委主任委员陈建龙介绍了文献保障工作的当前进展,慕课西部行工作组成员30余人参会。会议由图工委秘书长陈凌主持。

刘永强处长指出,“慕课西部行”计划具有重要战略意义,事关教育强国计划的实现、事关教育公平、事关整个教育数字化战略行动的成色,计划实施至今成效显著,一方面培养了大批金课、名师,另一方面形成了一套有效的机制。下一步工作任务比较艰巨,文献保障工作组需要在资源拓围、内涵深化、机制创新、数字化转型和师资培训等方面下功夫,整合各方面资源和优势,持续推进“慕课西部行”计划走深、走实,为中西部高等教育高质量发展和教育强国建设,做出图书馆人的独特贡献。

图1 刘永强处长在线讲话

陈建龙主任在介绍中提到,今年9月,慕课西部行计划推进会议在延安大学举办,会议回顾总结“慕课西部行计划”实施十年来取得的成就和经验,研究探讨促进教育公平、推动教育数字化转型的路径和作用。会上成立了慕课西部行工作委员会,委员会下设慕课应用指导工作组、实验教学指导工作组、文献保障工作组和综合工作组。其中,文献保障工作组由教育部高校图工委牵头成立,工作组包括13个工作小组,分别由13家东部地区高校图书馆和13家西部省域高校图书馆一对一组建,依托中国高等教育文献保障系统(CALIS)等全国性高校文献资源共建共享体系,整合东部高校优质文献资源,支援西部高校文献信息资源建设,提升西部高校文献资源保障能力。

图2 陈建龙主任介绍前期工作

随后,与会代表就当前工作中的疑惑和未来发展进行了深入讨论,并就文献保障工作的重要性和下一步工作思路达成了共识:(1)实施“慕课西部行”计划是实现东西部高校优质教育教学资源共建共享、促进教育公平和推动教育数字化转型的重要路径,文献保障工作组的成立以及现有“1+1+N”的工作机制有助于整合现有高校图书馆领域对西部的支持和服务力量,形成有针对性、有计划的分工合作、协同互动的西部行服务与保障体系。(2)希望会后图工委能够加强文献保障工作的顶层规划和经费支持,而13个工作小组将各自对接,并积极吸纳其他东部图书馆加入组内,共同针对西部省域的需求制定具体工作计划,联合实施文献保障行动。(3)工作组除了开展面向西部省份的文献资源共建共享以外,还要注重加强西部馆员队伍的培养,加强对西部课程建设、学科建设、学习服务和空间规划等方面的支持,同时要充分发掘西部高校的区域优势和文化特色,形成优势互补、东西联动、共同发展。

图3 参会代表合影