2023年江苏高校图书馆馆长工作会议暨文献文化与未来学习学术研讨会在苏州召开

11月18日,由江苏省高校图书情报工作委员会主办、苏州大学图书馆承办的2023年江苏高校图书馆馆长工作会议暨文献文化与未来学习学术研讨会在苏州大学顺利召开。苏州大学党委常委、副校长洪晔,省高校图工委领导、南京大学图书馆馆长黄贤金等出席会议,省内110余所高校、近160名图书馆负责人参加了本次会议。

开幕式由省高校图工委副秘书长罗钧主持。洪晔首先致辞,她代表苏州大学向各位嘉宾和代表的到来表示欢迎,并从历史沿革、学科发展、近年来成绩等方面简要介绍了学校的总体情况。她表示,此次会议汇聚了众多专家大咖,为共同描绘未来高校图书馆智慧化新形态,畅想未来高等教育信息化新局面提供一个学习、互动和交流的平台。

凤凰集团徐海总编辑发表致辞并为第二届凤凰高校读书节开幕式揭牌。

黄贤金秘书长作2023年江苏省高校图工委工作报告

江苏省高校图工委工作报告和《2022江苏省高校图书馆发展报告》发布仪式由省高校图工委副主任赵乃瑄主持。省高校图工委副主任兼秘书长、南京大学图书馆馆长黄贤金以《铸就支撑江苏高等教育高标准发展的知识灯塔》为题对2023年江苏省高校图工委的工作理念、基本情况、成就贡献等进行了报告,并从进一步制订高校图书馆联盟协作新规范、进一步打造高校图书馆思政育人新平台、进一步构建高校图书馆学习支持新模式、进一步优化高校图书馆人才队伍新生态、进一步探索高校图书馆社会开放新方案5个方面对未来工作的开展进行了展望。南京师范大学馆长姜晓云和黄贤金一起共同为《2022江苏省高校图书馆发展报告》发布仪式揭幕。

上午的主题报告由江苏省高校图工委副主任姜晓云主持。复旦大学图书馆党委书记兼常务副馆长侯力强作了题为《数智赋能面向未来学习的高校智慧图书馆建设》的报告,对政策与环境背景进行了系统梳理,并以复旦大学为例,对人文社科数据平台、数据管理与数据共享平台、特色专题数据库/数据平台进行了重点介绍,对智慧图书馆数字基座支撑赋能未来学习场景进行了描绘。南京图书馆原副馆长吴政作了题为《数据驱动下的智慧图书馆建设》的报告,着重分析了智慧图书馆的特征以及图书馆大数据的构成,从大数据的三重应用、与业务工作相关、与读者服务相关、与管理决策相关、与图书馆场馆空间相关5个方面重点介绍了数据驱动的智慧应用场景。同方知网肖宏作了题为《生成式知识服务助力高质量图书馆建设》的报告,对生成式知识服务助力图书馆发展的服务平台进行了介绍。

下午第一阶段的主题报告由江苏省高校图工委副秘书长罗钧主持。南京大学图书馆副馆长邵波作了题为《新平台环境下高校图书馆新联盟建设研究》的报告,对国内高校图书馆新联盟的建设情况、江苏省高校智慧图书馆联盟(云服务平台)—“智盟”的建设和使用情况进行了重点介绍。东南大学图书馆馆长李爱国作了题为《支撑高水平科技自立自强的高校图书馆知识服务-以seul为例》的报告,分析了知识服务对科技自立自强的支撑作用,重点介绍了5个东南大学图书馆知识服务案例:智库型服务、高水平科技人才建设支撑、重大项目和团队支撑、科技成果转化支撑、创新和创业服务,并从需求与供给、意愿与能力、“有组织”与“自组织”、评价与评估4个方面简要分析了图书馆在知识服务方面的可能存在的问题。苏州大学图书馆馆长钱万里作了题为《高等教育数字化转型与大学图书馆的未来》的报告,简要阐述了高等教育数字化转型对大学图书馆智慧化转型的推动作用,重点介绍了苏州大学新一代智慧图书馆系统的建设以及与智慧校园“云中苏大”的连接情况,分享了苏州大学图书馆在特色化发展转型方面的尝试与实践。

下午第二阶段的主题报告由江苏省高校图工委副主任李世清主持。超星集团叶艳鸣作了题为《资源中心&学习中心:智慧时代高校图书馆新使命的历史选择》的报告,对LSP系统、智慧时代的自主学习创新服务、基于AI大模型工具的智慧服务场景等进行了介绍。江苏大学科技信息研究所所长刘桂锋作为获奖代表作了题为《数据管理在高校图书馆中的应用场景》的报告,对数据管理的理论基础与已有研究、高校图书馆的数据应用场景等进行了详细分析,并重点介绍了江苏大学图书馆未来学习中心的建设和实施情况。

会议最后还举行了江苏省高校图书馆优秀成果颁奖仪式,由江苏省高校图工委副主任陆光华主持。中国矿业大学图书馆馆长王新宇、扬州大学图书馆馆长侯三军、苏州大学图书馆馆长钱万里、南京大学图书馆馆长黄贤金分别为江苏省高校图书馆优秀论文、优秀著作、优秀案例获奖代表颁奖。

全体代表合影

在教育数字化转型背景下,省内兄弟高校图书馆的同仁们共同分享探讨智慧图书馆建设、图书馆知识服务、未来学习中心建设等最新理念和先进经验,为不断凝聚发展新动能,推动教育事业高质量发展贡献高校图书馆的力量。