辽宁省首届普通高校(本科院校)图书馆业务竞赛(决赛)成功举办

10月31日,由辽宁省高等学校图书情报工作委员会(以下简称辽宁省高校图工委)主办,沈阳航空航天大学图书馆承办的辽宁省首届普通高校(本科院校)图书馆业务竞赛(决赛)在沈阳航空航天大学成功举办。沈阳航空航天大学党委副书记、校长李润东,辽宁省图书馆学会理事长、辽宁省图书馆馆长杜希林,辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远,超星集团副总经理、辽宁分公司总经理王允亚出席开幕式并致辞,辽宁省图书馆学会副理事长、大连海事大学图书与档案馆馆长兼书记那春光宣读竞赛规则,辽宁省图书馆学会副理事长、辽宁省高校图工委副秘书长、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇作总结发言。开幕式由沈阳航空航天大学图书馆馆长王志坚主持。

此次决赛共有大连理工大学图书馆、大连医科大学图书馆、辽宁师范大学图书馆、大连民族大学图书馆、沈阳工业大学图书馆、沈阳航空航天大学图书馆、辽宁中医药大学图书馆、沈阳工程学院图书馆、渤海大学图书馆、辽宁工业大学图书馆等10支经过初赛决出的代表队参加。为保证赛事的公平、公正、公开,特成立大赛评审委员会、大赛仲裁委员会和大众评审委员会,负责比赛的评审、监督和仲裁。评审委员会由辽宁省图书馆学会副理事长、辽宁省图书馆副馆长邢军,辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远,辽宁省图书馆学会秘书长刘芳,辽宁省图书馆学会副理事长、辽宁省高校图工委副秘书长、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇,中国刑事警察学院图书馆馆长张文娟、鲁迅美术学院图书馆馆长庄革发、沈阳建筑大学图书馆馆长王丽雅7人组成;仲裁委员会由教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、大连理工大学图书馆刘斌,中国医科大学图书馆原馆长郭继军,辽宁省图书馆学会副理事长、大连海事大学图书与档案馆馆长那春光3人组成;大众评审委员会由各高校图书馆推荐的32位馆长或副馆长组成。

决赛由大连外国语大学图书馆馆长张泽梅和辽宁省高校文献信息中心副主任、辽宁大学图书馆范艳芬主持。由大连大学图书馆馆长李冬梅、沈阳药科大学图书馆馆长刘玉成、沈阳航空航天大学图书馆党总支书记刘涛担任记分员。决赛现场龙争虎斗,精彩纷呈,每支决赛队伍都展现了高超的业务水准和完美的团队协作精神。经过必答题、抢答题、观众题、风险题、主观题、风险挑战题等多个环节的激烈角逐,最终辽宁师范大学、沈阳航空航天大学两家高校图书馆荣获一等奖,沈阳工业大学、大连民族大学、渤海大学荣获二等奖,大连医科大学、沈阳工程学院、辽宁工业大学、大连理工大学、辽宁中医药大学荣获三等奖。此外,东北大学和辽宁大学等38所高校荣获优秀组织奖,大连理工大学和沈阳工业大学等10所高校荣获最佳组织奖,大连外国语大学、沈阳航空航天大学、渤海大学等3所高校获得特殊贡献奖。

本次大赛是辽宁省高校图书馆届首次举办馆员业务竞赛。这是一次高规格、高标准的大赛。此次大赛由省图学会倡议发起并全程指导,省高校图工委秘书长亲自挂帅组织筹备,得到了省内各高校图书馆的积极响应。全省共有48所本科院校报名参赛,参赛率达80%,共有500余名馆员参加了此次竞赛活动。

这是一次高质量、高水准的大赛。大连外国语大学图书馆、沈阳航空航天大学图书馆、渤海大学图书馆勇挑重担,出色地完成了初赛的各项工作,王志坚馆长带领的沈阳航空航天大学图书馆优秀团队独立承担了决赛的重担,以细致入微、热情周到的服务保障了赛事的顺利进行。超星公司先进的比赛设施和强大的技术支持也为大赛的成功举办提供了强有力的支撑。由王虹菲、张泽梅、范艳芬三位专家牵头的命题组所出试题以及比赛规则的专业严谨、合理规范,比赛现场主持人、评分组、仲裁组和大众评审团的分工明确、配合默契,参赛队员们比赛中拼搏进取、精准无误的精彩表现都充分证明了这是一次开创性的、高质量的、具有里程碑意义的大赛。

这次大赛是辽宁高校图书馆界的一场盛会,在全省高校图书馆中形成了“以赛促学、以赛促干、以赛促进”的良好氛围,充分展现了全省高校图书馆馆员们扎实的专业基础和良好的团队协作精神,有力推动了全省高校图书馆员队伍素质能力的整体提升。辽宁省高校图书馆将以此次大赛为契机,在辽宁全面振兴新突破三年行动的首战之年,擎旗奋进、砥砺前行,助力全省高校图书馆事业的高质量发展。

沈阳航空航天大学党委副书记、校长李润东致辞

辽宁省图书馆学会理事长、辽宁省图书馆馆长杜希林致辞

辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远致辞

超星集团副总经理、辽宁分公司总经理王允亚致辞