《图书馆服务宣言》宣讲会暨辽宁省高校图书馆第五届“博看杯”朗读大赛颁奖及作品展演会成功举办

为了促进我省高校图书馆文化交流,同时也为了展现辽宁省高校图书馆馆员的精神风貌,致敬并弘扬雷锋精神,11月1日,由辽宁省高等学校图书情报工作委员会组织的《图书馆服务宣言》宣讲会暨辽宁省高校图书馆第五届“博看杯”朗读大赛颁奖及作品展演会在沈阳航空航天大学图书馆新时代文明实践中心成功举办。沈阳航空航天大学副校长孙延鹏,辽宁省图书馆馆长杜希林,辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远,武汉鼎森电子科技有限公司全国销售总监陈曦出席了开幕式并致辞,大会由沈阳航空航天大学图书馆直属党支部书记刘涛主持。共有来自省内38所高校图书馆的近150余名同仁参加了本次大会。

会议特别邀请到了教育部高校图工委委员、山东师范大学图书馆原馆长杜保国,为大家作了题为“新时代图书馆人的服务追求和庄严承诺——关于《图书馆服务宣言(修订版)》的学习解读”学术报告,报告拓宽了馆员们的视野与格局,推动了馆员的自身发展,对新时代图书馆任务、内容有了更深的理解。报告之后,来自34所省内高校图书馆馆长集体朗诵了《图书馆服务宣言》,铿锵有力,掷地有声,让参会的全体图书馆人心潮澎湃,再次引发了大家对于图书馆价值与使命的深入思考和探究。

大会接下来举行了辽宁省高校图书馆第五届“博看杯”朗读大赛颁奖及作品展演。参演的11个作品精彩纷呈,声情并茂,馆员们在舞台上尽展风采,或慷慨激昂、铿锵有力,或豪情满怀、深情款款,带领大家重温红色经典,传承雷锋精神,感悟革命先辈对党和祖国的深深的热爱之情,以及作为图书馆人的浓浓的自豪感和深切的职业情怀。

颁奖环节由沈阳航空航天大学图书馆馆长王志坚主持,教育部高校图工委委员、辽宁省高校图工委副秘书长、沈阳师范大学图书馆党总支书记王宇宣读获奖名单。第五届“博看杯”辽宁省高校图书馆“心存大爱图奉献,愿以无私付人生” 诵读大赛活动由辽宁省高等学校图书情报工作委员会为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词 60 周年而举办,活动自4月份推出以来,得到了全省各高校图书馆的积极响应,共有48所院校的377名馆员提交了诵读作品,经过评委组严格、公正的评选,最终,评选出了最佳人气奖和最佳原创作品奖各1名;馆长组一等奖1名,二等奖4名,三等奖6人;馆员组一等奖1名,二等奖3名,三等奖10人。此外,辽宁大学图书馆等十八家单位荣获最佳组织奖,沈阳航空航天大学图书馆获突出贡献奖。

本次大会是辽宁图书馆人风采的一次集中展示。辽宁高校图书馆将以此为契机,赓续传承辽宁六地文化传统,牢记图书馆人的初心与使命,不断以新服务、新创造、新行动去诠释《图书馆服务宣言(修订版)》,在新时代、新征程上,扬自信之帆、击自强之鼓,为推动辽宁高校高质量发展贡献力量。

沈阳航空航天大学党委常委、副校长孙延鹏致辞

辽宁省图书馆馆长杜希林致辞

辽宁省高校图工委秘书长、辽宁大学图书馆馆长李忠远致辞

武汉鼎森电子科技有限公司全国销售总监陈曦致辞