疫”路书香,阅读战疫 ——辽宁师范大学图书馆云端开启“美育”读书季

“疫”路书香,阅读战疫

——辽宁师范大学图书馆云端开启“美育”读书季

3月15日驻连高校实行封闭管理以来,辽宁师范大学图书馆积极响应学校疫情防控工作部署,在严格做好疫情防控工作的同时,坚持线下开放与线上服务相结合,为校内外师生做好资源和服务的双重保障。为满足读者封校管理期间的文化需要,让读者在紧张的线上课程之余,可以手捧一本书,通过阅读涤荡心灵,通过活动携手抗疫,3月24日,辽宁师范大学图书馆联合校党委宣传部、工会、团委、校友总会、学生处和离退休工作处,在春满师苑,玉兰芬芳之时,云端开启“美人之美,美美与共”——2022年“悦读青春,建设最美书香校园”读书季,今年读书季的主题为“美育”,以美育人、以文化人,既坚持立德树人,扎根时代生活,又遵循美育特点,弘扬中华美育精神。

截至4月14日,特别邀请到著名摄影家、原大连外国语大学图书馆馆长刘日升研究馆员,教育部高校图书情报工作指导委员会委员、大连市图书馆学会副理事长、大连理工大学图书馆刘斌研究馆员,辽宁师范大学文学院徐大威副教授,辽宁师范大学美术学院副院长孙晓昕副教授、辽宁师范大学音乐学院副院长王兵副教授分别作了“美的发现篇:美好的遇见——行摄之旅台前幕后的故事”“美的探寻篇:汉代画像石中的气魄”“美的表达篇:免俗的趣味——聊聊朱光潜先生的《谈美》”“美的仰望篇:希腊人与希腊艺术之美”“美的聆听篇:文化审美语境中的音乐欣赏”等多场学术讲座,在师生读者中引起广泛关注,大家积极参与互动,线上活动参与人数逾千人,图书馆同步通过可知、畅想之星等平台推送美育电子书、美学书单,广开荐书渠道,推送美学美育书籍千余册,突出我校教师教育特点,服务双一流建设,促进广大师生美学理论与美学素养的提升。

读书季后续还将推出“书香师苑,七秩有我”校友图书捐赠暨“4·23世界读书日特别活动”“美的呈现篇:电影中的美学”及读书季闭幕式,将分别邀请国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦研究馆员、辽宁师范大学历史文化旅游学院刘贵福教授、辽宁师范大学影视艺术学院赵丹丹副教授、著名书法家宋民教授做关于古籍、历史、影视、书法之美,进一步用体大思精、精彩纷呈的文化讲座,培育阅读风尚,点燃美学之光,为师大校园增添浓浓书香。

读书季活动中,辽宁师范大学图书馆阅读推广团队及全馆馆员攻坚克难,在设备、技术、专家邀请、校内外协调、线上宣传与发布等问题上经受了考验,通过与学校相关职能部门、兄弟院校、社会力量等通力合作,解决了一系列问题,为学生精神生活丰富多彩,身心健康和谐发展而保驾护航,积极落实习近平总书记在全国教育大会及给中央美院老教授回信中的指示精神,不断把我校“悦读青春,建设最美书香校园”工作推向新的高度。