关于举办新时代高校信息素养教育 创新学术研讨会暨2022年高校图书馆服务创新西部行活动的预通知

西部各高校图书馆:

为深入落实《关于新时代振兴中西部高等教育的若干意见》,推动西部地区高校信息素养教育发展,提升信息素养教学水平,促进信息素养教学团队之间的交流与合作,教育部高等学校图书情报工作指导委员会拟于2022年5月在四川成都主要面向西部高校举办“新时代高校信息素养教育创新学术研讨会暨2022年高校图书馆服务创新西部行活动”。现将有关事宜预通知如下:

一、组织机构

主办单位:教育部高等学校图书情报工作指导委员会

承办单位:四川省普通高等学校图书情报工作指导委员会

四川师范大学图书馆

新时代西部双一流大学图书馆建设联盟

联办单位:重庆市高等学校图书情报工作委员会

云南省高等学校图书情报工作指导委员会

贵州省高等学校图书情报工作指导委员会

协办单位:北京智信数图科技有限公司、科学出版社

二、会议内容

1.主题:新时代信息素养教育创新:发展趋势、课程思政与教学设计。

2.内容:专家主题报告+工作坊

(1)专家报告(暂定):陈建龙(北京大学)、黄如花(武汉大学)、唐承秀(天津财经大学)、高凡(西南交通大学)、周建芳(四川师范大学)等

报告内容:包括但不限于:新形势下信息素养教育教学体系优化、教师能力提升、教学场景重构、教学方法革新、育人实践探索、一流课程建设等。

(2)工作坊(暂定4个,欢迎各图书馆推荐工作坊讨论内容和主持人)

第一工作坊:信息素养与课程思政的融合创新

第二工作坊:信息素养教学案例分享

第三工作坊:信息素养混合式教学设计及考核方式改革

第四工作坊:新手如何快速上好信息素养课程

三、会议形式:

线下会议+线上直播同步进行

四、会议时间及地点

1.时间:2022年5月

2.地点:四川师范大学(狮子山校区)明德楼

(时间、地点根据疫情防控形势可能会调整)

五、参会人员与人数

1.参会人员:因疫情防控,线下参会人员限于四川、重庆、云南、贵州等省市高校图书馆主管馆长、从事信息素养教育的图书馆员或相关院系教师。线上参会人员:西部其他省市区高校图书馆主管馆长、从事信息素养教育的图书馆员或相关院系教师。

2.参会人数:根据疫情防控要求,线下参会人数控制在50人左右;线上直播不限制人数。

六、议题征集与报名方式

议题征集与线下参会报名截止时间为4月20日。

请四川、重庆、云南、贵州等省市有意参加线下会议的同仁点击链接https://www.wjx.top/vj/eJnNHPy.aspx或扫描下方二维码填写报名注册信息,提交成功表示已经进行注册。会议将根据报名先后顺序以及报名单位信息素养教学开展情况确定参加线下会议的人员。

为提高本次研讨会的针对性和实用性,特向西部各图书馆征集报告选题,可通过下方二维码填写建议选题。

七、联系人和联系方式

谭英  联系电话:18980969692

周建芳 联系电话:13881910961

王一  联系电话:15708402341

注册报名成功老师请提前加入QQ群587037678,会务组会在群里推送有关通知、安排。

八、其他未尽事宜请详见正式通知。

教育部高等学校图书情报工作指导委员会

北京大学图书馆(代章)

2022年4月6日