教育部高校图工委暑假期间继续开展第二批“边防书屋”建设活动

继寒假期间首期两个“边防书屋”分别在东部、南部战区陆军两个海防旅成功启动后,2019年暑假期间,来自教育部高教司课程教材与实验室处的张庆国调研员,以及教育部高校图工委委员所在的8所高校图书馆一行9人,在主任委员、北京大学图书馆陈建龙馆长的带领下,顺利完成西藏军区和新疆军区两个“边防书屋”的建设任务。

本次“边防书屋”建设活动的主题仍为“书香进边防 哨所传文化”。2019年7月21~26日,8名参建成员克服高原缺氧、路滑、颠簸难走以及桥断换车等各种困难,数小时穿行于4000多米高的山地并翻越2座海拔5000多米的山口,抵达驻藏某边防团边防连驻地,于23日上午顺利在边防连举行揭牌仪式。陈建龙馆长首先代表教育部高校图工委讲话,张庆国调研员与边防团张为文副政委一起为“边防书屋”揭牌,陈凌秘书长与刘万国、贾申利和何文平等馆长向官兵代表赠书。随后,在连队学习室,陈进馆长以《天道酬勤》为主题与官兵分享了读书方法与技巧;顾萍馆长就《谁是最可爱的人》这本名著作了阅读感悟分享。24日,参建成员又登上位于海拔3000多米高的前沿哨所,将书送到了守卫在边境线上的官兵们手中。

8月1日,7名参建成员自西藏返回,经短暂休息,又联合2名新成员合计9人奔赴新疆开展“边防书屋”建设活动,并于8月3日在驻疆某部乌拉斯台边防连举行了“边防书屋”揭牌仪式。陈建龙馆长在启动仪式上说,“高校图书馆在重点服务师生、服务学校建设的同时,也积极承担社会责任,积极推进社会阅读活动。” 新疆某军分区政治工作部张信文副主任在讲话后赠送锦旗并表达诚挚谢意!陈进馆长与部队领导一起为“边防书屋”揭牌,陈凌秘书长接收锦旗,刘万国、贾申利、林明和陈明惠等图书馆领导向官兵代表赠书。最后,全体委员与部队官兵以座谈方式开展了面对面交流。

参与此次“边防书屋”建设的高校图书馆来自北京大学、上海交通大学、中山大学、四川大学、东北师范大学、南方医科大学、重庆大学和西安交通大学等8所高校。参建单位向每个书屋赠送了精心挑选的1371种、1601册图书和配套的书架。“这么多好书落户边防连队,既丰富了连队的书屋,又充实了我们的精神食粮,实在是太赞了!”乌拉斯台边防连战士候志忠激动地说。

“边防书屋”是高校图书馆延伸公益文化服务、实践文化拥军的重要形式,是把关心国防、热爱国防、建设国防的社会共识化作自觉行动的具体体现。通过“边防书屋”这个平台,进一步改善边防一线的文化条件,把更多优质的图书送到边防军营,提升边防官兵的知识水平和文化素养,达到高校文化为官兵服务的初心和使命。