教育部高校图工委寒假期间成功开展首期“边防书屋”建设活动

为充分发挥高校图书馆引领传播先进文化、服务特殊群体的社会职能,丰富边海防军营的文化生活,经陆军首长批准,2019年1月24-30日,来自教育部高校图工委委员所在的8所高校图书馆一行12人在主任委员、北京大学图书馆馆长陈建龙的带领下,利用寒假时间分别在东部、南部战区陆军两个海防旅启动了主题为“书香进边防 哨所传文化”的“边防书屋”建设活动。

“边防书屋”建设活动的主要内容包括书屋揭牌、赠书、阅读分享、参观荣誉室和官兵宿舍、了解海岛部队文化和感受革命传统精神等。赠书和书架等相关设施全部由北京大学、清华大学、上海交通大学、中山大学、武汉大学和南方医科大学等6所高校的图书馆加上书屋设立省份的教育部高校图工委委员所在图书馆提供,其中东部战区为厦门大学图书馆,南部战区为海南大学图书馆,即每个书屋由7所高校图书馆参建,各赠书1554种、1699册。

揭牌仪式上,东部战区陆军海防某旅政治工作部主任潘军海、南部战区陆军海防某旅副旅长王敬全分别代表部队官兵向教育部高校图工委一行表示诚挚感谢; 教育部高校图工委主任委员、北京大学图书馆馆长陈建龙代表教育部高校图工委向官兵守岛戍边的无私奉献致以崇高敬意!

教育部高校图工委副主任委员、上海交通大学图书馆馆长陈进和武汉大学图书馆馆长王新才代表图工委向部队官兵赠送书籍;教育部高校图工委秘书长陈凌与部队领导一起为“边防书屋”揭牌。

在阅读分享环节,参建成员首先分享了阅读方法和技巧,并开展了名著阅读分享活动。其中武汉大学图书馆馆长王新才、上海交通大学图书馆馆长陈进分别以《阅读选择与人生塑造》、《天道酬勤》为主题与官兵分享了读书方法与技巧;清华大学图书馆党委书记蒋耘中分享了金一南著作《苦难辉煌》、教育部高校图工委秘书长陈凌分享了杨信礼著《重读<论持久战>》、厦门大学图书馆馆长钞晓鸿分享了《地下党员、国际学者——冀朝鼎先生的人与事》、海南大学图书馆馆长李文化分享了《我们的更路薄》、从军16年的南方医科大学图书馆馆长顾萍分享了魏巍著、魏猛新编的《谁是最可爱的人》。随后部队官兵们以流利的表达、稳健的台风走上讲台,与大家分享自己当兵守岛的故事,并提出了阅读过程中遇到的各种问题。参建成员进行了一一细心解答,与官兵进行了面对面的沟通与交流,让官兵获益匪浅,不时响起热烈的掌声。看到官兵们展现出的新时代海防官兵的良好精神风貌,以及海岛落后的基础设施建设,参建成员感受到了守岛官兵的艰辛不易,更进一步认识到“边防书屋”建设活动的深刻意义。他们提议官兵们要多读书、读好书、共读书、多研讨,还勉励官兵们努力汲取书中营养,不断提升文化素养。

“边防书屋”建设项目旨在通过规范化、制度化、周期性地开展图书和相关设施捐赠与更新、阅览需求和效果反馈、馆长讲坛、阅读分享以及军营文化体验等活动,不断增进高校与军队的交流合作,密切军民关系,改善边海防一线的文化条件,提升边海防官兵的知识素养,振奋高校师生的爱国情怀,为实现“强军梦”、“中国梦”作出应有贡献。

1月26日,为感谢教育部高校图工委为提升部队官兵文化素养所做出的努力与贡献,在福建31612部队霞浦营区,该旅政治工作部主任潘军海向教育部图工委赠送了“文化传千里 书香溢海疆” 锦旗。

1月29日,参建成员在陈建龙主任委员的带领下,在我国最南端的陆军连队驻守地——东瑁洲岛“将军林”种下了一棵椰子树,象征着教育部高校图工委与部队通过共建“边防书屋”活动建立起来的友谊地久天长。

按照方案规划,“边防书屋”建设活动将分别在东西南北方向陆军5个边海防部队展开。首期两个书屋的建设为该项活动的顺利开展提供了良好经验和启示。预计余下3个书屋将根据陆军总部的建议,于7月底陆续展开,10月底前全部完成。

(注:图片由孟晓波、杨飞龙、陈思航提供)