中国科技大学图书馆宣传推广“好书中的好书:2016年好书榜精选书目”活动总结

阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族文明传承的重要途径。中华民族有着优良的阅读传统,崇尚读书之风绵延数千年。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全民阅读。党的十八大报告提出“开展全民阅读活动”,“倡导全民阅读”已连续三年写入国务院政府工作报告,国家新闻出版广电总局印发的《全民阅读“十三五”时期发展规划》更是将全民阅读提升到国家战略高度。中国科学技术大学是一所以理工科闻名的高等院校,人文气息略有不足,中国科大图书馆一直致力于在校园内开展阅读推广工作,专门成立了阅读推广工作组,由馆内跨部门的多位工作人员组成,通过一系列阅读推广活动在校园内营造阅读氛围,推进书香校园的建设,。

2017年4月,我馆接到了中国图书馆学会阅读推广委员会之阅读与心理健康专业委员会发出的《关于宣传推广“好书中的好书:2016年好书榜精选书目”的倡议》,馆领导高度重视,确定以阅读推广工作组为主导、其他多部门配合,切实推进此项工作。

1.采访人员对“好书中的好书:2016年好书榜精选书目”进行筛选,书目中共31种,其中4种为少儿类图书,不符合我馆的入藏原则和服务对象,对照剩下的27种检查馆藏目录,对书目中本馆没有馆藏的好书进行补藏,向书商报订并督促书商尽快将书发送至馆内,将这批图书集中放置于图书馆内的英才书苑展示,方便广大读者阅读浏览。

2.确定专人拟定筛查后的精选书目中好书的推荐理由和内容简介,扫描书籍封面,制作大型展板对每本书逐一介绍,将展板放置于东西区两个馆舍内的醒目位置陈列,让广大师生更好的了解本次书展活动和书籍内容。

3.除了在图书馆的物理空间内以展板的形式展示好书书目外,还在图书馆的官方网站和微信等渠道中公布“好书中的好书:2016年好书榜精选书目”,介绍书目内容和书籍摘要,宣传书展活动,通过多种媒介全方位、立体地展示好书书目和书展。

“倡导全民阅读,建设书向社会”是国家文化发展的战略目标之一,大学阶段正是阅读的黄金时期,而图书馆作为阅读推广的中坚力量,责任重大。本次活动恰逢“世界图书与版权日”(4月23日)前后,我馆将对于“好书中的好书:2016年好书榜精选书目”的推介和宣传作为“读书月”系列活动中的一个重要活动,共持续一个月时间,活动收到了良好的效果。通过我馆对好书书目的宣传,有助于在全校范围内形成“多读书、读好书、好读书”的良好氛围,激发大学生的读书热情,引导阅读兴趣、提升阅读品位,在阅读中增广知识、拓展视野、陶冶情操,提升大学生的人文素养和综合素质。