河南省高校图书馆2016年工作会议纪要

统一认识,明确目标,开启新征程

——河南省高校图书馆2016年工作会议纪要

2016年4月27日,由河南省高校图书情报工作委员会(以下简称省图工委)主办、郑州升达经贸管理学院(以下简称升达学院)承办的“河南省高校图书馆2016年工作会议”在升达学院国际会议厅隆重召开。出席会议的嘉宾和领导有:教育部高校图书情报工作指导委员会主任、北京大学图书馆馆长朱强,河南省教育厅高教处副处长岳德胜,升达学院院长郭爱先,省图工委主任,升达学院常务副院长崔慕岳,升达学院董事会执行董事王新奇,河南省图书馆学会秘书长、河南省图书馆副馆长申少春,河南省科技情报学会理事长、河南省科学技术信息研究院院长楚明超,郑州市图书馆学会理事长、郑州市图书馆馆长李红岩,省高校图工委副主任姚武、李景文、张怀涛、崔波等,以及全省各高校图书馆馆长、业务骨干和有关人士160余人参加会议。

开幕式由省高校图工委副主任兼秘书长崔波主持。省高校图工委主任崔慕岳教授致开幕词,他对朱强教授、岳德胜处长等各位领导的到来表示欢迎和感谢。他说,在此阳光明媚的日子里,河南省高校图书馆2016年工作会议在升达学院隆重召开,这是“馆长春天的约会”,大家欢聚一堂共商高校图书馆建设发展大计。本次会议我们将聆听专家的报告,认真学习教育部新颁布的《普通高校图书馆规程》,将讨论审议省高校图工委2015年工作报告和2016年工作计划安排,将进行工作经验交流,畅谈收获体会,分析存在的问题,研究解决的办法,统一认识,明确目标,开启我们河南省高校图书馆2016年新的工作征程,预祝大会圆满成功!

郭爱先院长致欢迎词,她首先代表会议的承办方对各位代表的到来表示最诚挚的欢迎,她简要地介绍了升达学院创办人豫籍台湾教育家王广亚博士的办学理念以及学院的办学特色、图书馆建设情况与取得的成绩。希望通过承办此次会议,进一步学习借鉴省内其他高校图书馆的先进经验,认真贯彻落实教育部新颁布的《普通高校图书馆规程》,继续支持和推进学院图书馆各项工作向前发展。

岳德胜副处长代表省教育厅对会议的召开表示祝贺,他通报了省教育厅对高校图工委领导组成的调整情况,对省高校图工委2015年的工作给予了充分肯定,希望全省高校图书馆要与时俱进,要适应互联网+环境,创新开展工作。

朱强教授热情赞扬了河南省高校图工委在崔慕岳主任的带领下,精诚团结、努力工作,取得了突出成绩,感谢河南省高校图工委长期以来对全国高校图工委、北京大学图书馆的大力支持。

申少春、楚明超、李红岩分别代表各兄弟学会对会议的召开表示祝贺,希望今后进一步加强合作,共同推进河南省图书情报事业健康发展。

开幕后,崔慕岳教授主持了朱强教授的学术报告会。朱强教授作为新《规程》修订工作组组长以《新<普通高等学校图书馆规程>解读》为题作了精彩报告,他从“《规程》修订的缘起和过程,《规程》修订的主要内容,关于新《规程》的贯彻落实”三个方面对新《规程》进行了权威而详细的解读。接着,朱强教授对北京大学图书馆在“十三五”期间改革和发展思路进行了阐述。朱强教授的报告高屋建瓴,使与会代表全面准确的理解和贯彻落实新《规程》,深受启发,获益匪浅。

随后,李景文副主任作了图工委2015年工作报告;姚武副主任宣读了对在高校图书馆岗位工作30年(含30年)以上的在职职工进行表彰的文件,并对图工委2016年工作计划进行了部署等。

下午,与会代表分组对图工委2015年工作报告、2016年工作计划和朱强教授的报告进行了深入讨论和广泛的交流。省高校图工委副秘书长,升达学院图书馆王槐深馆长作了“关于贯彻落实新《规程》的思考和建议”的专题报告;商丘工学院图书馆刘二灿馆长作了“高校图书馆信息共享空间改造的经验和体会”的专题报告。

在闭幕式上,首先由新到馆长岗位履职的几位馆长作了自我介绍,谈了对高校图书馆工作的认识和感想,以及做好图书馆工作的信心。接着,河南师范大学图书馆苏全有馆长、南阳师院图书馆赵明臻馆长、河南经贸职业学院图书馆娄冰馆长分别汇报了分组讨论情况,他们对图工委2015年卓有成效的工作给予了充分肯定,建议图工委结合高校图书馆工作的新进展和贯彻落实新《规程》,组织馆长培训和参观考察,互相交流与借鉴学习。针对贯彻落实新《规程》,建议全国高校图工委尽快制定各类型高校图书馆建设与服务方面的具体规定和评估方案,通过评估指导和促进新《规程》的落实,进一步推进高校图书馆事业的发展。

最后,张怀涛副主任以诗文并茂的形式对会议作了精彩的总结,希望各位代表返校后认真学习领会朱强教授对新《规程》的解读,结合本馆实际制定贯彻落实新《规程》的措施。积极参与图工委2016年开展的各项活动,促进我省高校图书馆的建设与发展。会议在热烈的掌声中完成各项议程圆满落幕。

会议期间,朱强教授和参会代表在升达学院常务副院长崔慕岳教授陪同下对升达学院图书馆工作进行了参观和指导。

(王槐深 供稿)