前进中的南昌航空大学图书馆

——江西省高校图工委秘书处暨江西师范大学图书馆考察学习侧记

春光明媚,惠风和畅。

4月27日,江西师范大学图书馆、江西交通职业技术学院图书馆、江西司法警察职业技术学院图书馆等一行10人,在江西省高校图工委秘书处常务副秘书长、江西师范大学图书馆总支书记甘安龙率领下来到地处红角州的南昌航空大学图书馆,围绕图书馆物理空间功能布局优化美化;互联网背景下图书馆自动化建设;图书馆文献资源建设;图书馆公共关系构建等主题开展了学习交流活动。

交流开始后,南昌航空大学图书馆廖声丰馆长首先就南昌航空大学图书馆的馆史馆藏、队伍建设、特藏特色、改革发展、自动化信息化建设和开发等方面做了详细介绍,危地总支书记、温虹副馆长也先后做了补充。来自江西师范大学图书馆等同行们边听边记,时而发问,尤其是听到南航图书馆在2015年度获得全校优秀集体,不禁为同行取得的傲骄成绩自发鼓掌祝贺。

在新馆落成后的短短近几年中,南昌航空大学图书馆在新的馆领导集体的带领下,统一思想、统一步调,以生为本,小心求证,大胆决策,群策群力,克艰克难,谱写了一曲新时代高校图书馆人的强音,展示了图书馆的良好风采,为学校的教学科研持续发力,久久为功,提供了强大文献保障和优美舒适的环境。

南昌航空大学图书馆以她的诸多亮点给了到访客人以有益的启迪。首先,优化藏阅体系。在不闭馆的情况下,完成所有开放流通阅览室的调整布局,班子成员亲领任务,率先垂范,廖声丰馆长把握全局,党总支书记危地同志带领突击队亲自上阵,拆装书架,温虹副馆长调动全校志愿者积极参与,展示了图书馆领导班子的良好素养和风范。其次,在全馆所有可资利用的空间,加配美观、坚固、带LED照明的阅览座席,全馆阅览座席高达4200个,充分满足了读者需求,座席和读者比例位居全省第一,充分满足了读者需求;第三,在自助借还系统中无缝嵌入自助注销软件,在全省高校图书馆率先实现了自主办理离校手续;第四,在全省高校图书馆首家开通全馆公共区域高清LED循迹式监控,自开通以后,已经在第一时间锁定两名盗窃者,此后没有再度发生类似事件,极大地维护了读者的安全阅读的利益。第五,全省首家在图书馆的微信上开通了学生自助开卡功能,赢得了读者的交口赞誉。

甘安龙等高度肯定了南昌航空大学图书馆同行们在内涵建设、外延发展;自我加压、创新求变上取得的骄人成绩,并且表示一定要认真把南昌航空大学图书馆成功经验和做法带回去好好学习,认真消化,为把我省高校图书馆建设推向新的高度共同努力。