首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛总决赛在华中师范大学举办

2015年10月16日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会读者服务创新与推广工作组主办,上海交通大学、上海财经大学、华中师范大学三校图书馆共同承办的首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛总决赛暨研讨会在华中师范大学科学会堂与十号楼一楼报告厅举行,来自全国180多所高校图书馆的400多名代表参加。

阅读推广案例大赛自2014年10月启动以来,得到了全国六个分赛区及港澳台地区高校图书馆的热烈响应和大力支持。截止2015年6月底,大赛秘书处共收集456个参赛案例。其中,38个案例在决赛现场竞选,118个优秀案例(含单项奖案例)参加了决赛现场的海报展示。

开幕式仪式由华中师范大学图书馆何小红书记主持,湖北省外宣办谢双林副主任,华中师范大学党委副书记黄晓玫教授,教育部高校图工委读者服务创新与推广工作组组长、上海交通大学图书馆馆长陈进教授,上海财经大学图书馆馆长李笑野教授,武汉大学图书馆馆长王新才教授分别致辞。

在简短的开幕式之后,38个案例逐一向与会代表进行汇报,每个案例展示5分钟,回答专家提问3分钟。参加决赛的38个案例主题明确、中心突出、形式新颖、内涵深刻。它们聚焦阅读推广,各有所长。天津财经大学图书馆充分利用天津的文化优势,将话剧与书籍进行结合,形成独特的阅读品牌。四川大学图书馆站在读者的视角进行思考,将时下最流行的微视频形式融入图书馆的推广工作中,创造了“微拍电子书”富有创意的阅读活动。北京大学图书馆在追求创意的同时坚持实效为王,以30本经典书籍为原型,创立了一场场令人叹为观止的阅读摄影模仿秀,受到在校师生及社会各界的一致好评。武汉大学图书馆首创具有特色的阅读游戏化服务,将经典书籍与学生热爱的游戏加以融合,以图书馆吉祥物小布为主角,设置不同风格的精灵闯关关卡,使得广大学子在玩游戏的同时,加强了对经典图书的学习。

经过角逐,四川大学图书馆、清华大学图书馆、上海交大图书馆、北京大学图书馆、武汉大学图书馆、天津财经大学的参赛案例等6个案例获得一等奖,其他12个案例、17个案例分获二、三等奖;香港大学图书馆、香港理工大学图书馆、澳门大学图书馆的参赛案例获得特别奖。

本次阅读推广案例大赛大大加强了高校图书馆之间的交流与学习,为广大图书馆员搭建了一个新的互动平台。大赛在组织实施中体现了四大亮点: 1、第一次请百人以上的大众评委参与现场评分; 2、第一次专门开发并使用移动手机打分软件实现现场打分; 3、第一次实现决赛现场实况网上直播; 4、第一次有省委外宣办、省教育厅领导参加的图书馆阅读推广大会。

阅读推广工作作为近年来高校图书馆工作的亮点,对于传承经典文化、彰显各馆特色、弘扬阅读风尚具有十分重要的作用。

报送单位

案例名称

四川大学图书馆

光影阅动——微拍电子书