东北地区高校图书馆阅读推广培训班在沈阳师范大学成功举办

2015年3月26—27日,由辽宁、吉林、黑龙江三省高校图书情报工作委员会联合主办,沈阳师范大学图书馆承办的,主题为“多元推广创品牌,校园阅读正当时”东北地区高校图书馆阅读推广培训班在我校成功举办。26日上午,培训班开班仪式在图书馆五楼报告厅隆重举行。夏敏副校长,辽宁省图书馆学会秘书长、省图书馆杜希林副馆长,辽宁省高校图工委秘书长、辽大图书馆刘宁宁馆长出席开班仪式并讲话。本次培训班邀请的专家学者、来自省内外86所高校图书馆的30余位馆长及近200名学员参加了开班仪式及培训。我校图书馆王宇馆长主持了开班仪式。

夏校长在开班仪式上做了重要讲话。他认为此次阅读推广培训班的举办,是积极落实党中央决策,大力倡导、宣传、践行全民阅读的重要举措。党的十八大报告明确提出要大力开展全民阅读活动,李克强总理在两届《政府工作报告》中提及全民阅读。3月15日,李总理在答十二届全国人大三次会议记者问时,更希望全民阅读能形成一种氛围,无处不在。夏校长说,党和国家空前重视全民阅读,将其上升为国家发展战略。社会各界也正组织掀起全民阅读高潮,在这样的背景下举办本次阅读推广培训班,必将对高校图书馆进一步强化阅读推广意识,提升阅读推广工作质量,起到极大的推动和促进作用。同时夏校长还指出阅读推广工作是大学文化建设的重要内容,他对我校图书馆依托“沈阳师范大学大学生读书文化节”,广泛深入开展阅读推广活动情况做了介绍。

高校图书馆作为文化中心和信息集散地,开展好阅读推广工作责无旁贷。近年来,阅读推广作为高校图书馆的一项重要工作内容与服务创新,已得到越来越多高校图书馆的重视。但是这项工作发展还不平衡,多数学校在观念和举措上还落后于阅读推广工作要求,没有发挥应有作用,达到良好效果。

此次培训班针对东三省高校阅读推广工作现状及发展,邀请了七位国内阅读推广领域著名专家学者----教育部高等学校图书情报工作指导委员会副主任、中国图书馆学会阅读推广委员会委员、郑州大学图书馆崔波馆长;中国图书馆学会阅读与心里健康委员会副主任、中原工学院图书馆张怀涛馆长;教育部高等学校图书情报工作指导委员会委员、中国图书馆学会大学生阅读委员会副主任、西南交通大学图书馆高凡馆长;大连图书馆学会副理事长、大连医科大学图书馆王虹菲馆长;教育部高校图书情报工作指导委员会副秘书长、中国图书馆学会阅读与心理健康委员会主任、《大学图书馆学报》副主编王波副研究馆员;中国图书馆学会阅读推广委员会副秘书长、清华大学图书馆信息参考部王媛副主任;北京超星集团叶艳鸣副总经理。

历时两天的培训班,七位专家以不同主题,从理论和实践两方面对阅读推广工作进行了阐述。崔波、高凡、王虹菲、王媛四位专家侧重阅读推广工作实践,分享了阅读推广的经典案例和经验。专家们围绕阅读推广的可持续发展,指出了亲力亲为是实现阅读推广的基础,有效机制是可持续发展的保障,“重视、合作、渗透、营销”四方面是不断创新的法宝,为未来阅读推广工作指明了方向。崔波教授以郑州大学图书馆开展的阅读活动为例向学员介绍了河南省高校图书馆阅读推广工作的发展以及在该工作中的一些经验与体会;高凡教授的“阅读 悦读 越读--高校经典阅读推广活动实践与探索”专题报告详细阐述了西安交大图书馆开展经典阅读的经验,王虹菲馆长与学员分享了大连医科大学图书馆依托文化月和文明月开展阅读推广活动的详细做法,实现了理论与实践的完美结合,让阅读推广工作得以升华;王媛老师的“小小书架,大大效果”案例分享,充分展示了作为阅读推广人的图书馆员们兢兢业业、细致入微的服务理念。张怀涛教授和王波教授分别从阅读推广的内涵、形式和阅读疗法等理论层面进行介绍,并结合国内高校图书馆开展的一些经典阅读推广活动,让学员充分理解阅读推广的内涵,深刻体会到阅读推广的意义,学会从教育学、心理学及医学等多学科开展阅读推广工作的方法。叶艳鸣研究馆员,提出了“移动图书馆+微信图书馆+大屏借阅机”三位一体的移动阅读推广系统,为阅读推广工作开辟了新的领域。

七位专家的报告内容涵盖阅读推广各方面工作,理论知识丰富、案例详尽经典、实践指导性强,切实满足了阅读推广工作的需要,受到学员的热烈欢迎。培训现场气氛十分活跃,每每交流互动环节大家意犹未尽。学员们表示通过培训大大开阔了眼界,提高了认识,学到了国内阅读推广工作的先进理论与经验。

作为本次东三省阅读推广培训班的承办单位,我校图书馆从上学期就开始设计、筹划、实施。从制订方案、邀请专家、会议召集做了大量艰辛的具体工作,期间得到了各方大力支持。本学期开学后更是紧锣密鼓,组成专门工作小组开展此项工作。培训班的成功举办,不仅凝聚了高校图书馆积极开展阅读推广工作共识,提升了高校馆从事阅读推广工作馆员的能力和素养,促进了高校图书馆在阅读推广活动中的探索与实践,更为今后各高校图书馆创新开展好这项工作指明了方向。同时也进一步扩大了我校的影响,加强了我校图书馆与东三省高校馆之间的交流。

夏敏副校长致辞

杜希林馆长致辞