“第五届图书馆管理与服务创新论坛”在重庆大学举行

2012年11月28至30日,由教育部高等学校图书情报工作指导委员会和中国图书馆学会图书馆管理专业委员会主办、上海交通大学图书馆和重庆大学图书馆承办的“第五届图书馆管理与服务创新论坛”(含馆长论坛),暨CADAL二期建设项目“技术支撑图书馆的智慧服务专题论坛”在重庆大学举办。本次论坛围绕“变革拓展 传承”这一主题,探讨大学图书馆面对不断变幻的信息环境下,面对不断变化的用户需求,图书馆如何从技术革新、服务创新、管理变革等角度进行变革与发展;图书馆在做好传统的“文献支撑”工作的同时,如何践行文化育人的职能;新形势下图书馆如何拓展新服务,更好地为学校科研、战略发展提供高质量服务。

会议同时以专题会议的形式嵌入CADAL二期建设项目“技术支撑图书馆的智慧服务专题论坛”。来自美国匹兹堡大学图书馆、澳大利亚莫纳什大学图书馆、互联网档案馆、中国北京大学图书馆、中国清华大学图书馆等海内外近200名专家学者,共同探讨了数字图书馆的未来、大数据、智慧图书馆、知识发现图书馆等前缘问题。重庆市部分高校图书馆的馆长及有关专家学者也应邀参加了会议。

论坛于11月29日上午开幕, 重庆大学图书馆馆长彭晓东主持了仪式。重庆大学党委副书记肖铁岩,教育部高校图工委秘书长、北京大学图书馆馆长朱强,CADAL中心副主任、浙江大学图书馆副馆长黄晨分别致辞。

专题报告会围绕 “变革·拓展·传承”和“技术支撑图书馆的智慧服务”两大主题进行了深入探讨。美国匹兹堡大学图书馆的馆长Rush G. Miller作了《Maintaining the Importance of the Academic Library in the Digital Age》专题报告,提出了“现代信息技术与服务正在摧毁和更新着数字图书馆和现有图书馆服务”,“读者需求正在快速变化”,“实体图书馆的概念正在淡化,新的图书馆的概念需要重新审视”,“移走书架,把空间让给读者”,“在10年内,如果你不喜欢变化,那就等着喜欢被边缘化”等观点。

澳大利亚莫纳什大学图书馆的馆长Lisa Smith、清华大学图书馆馆长邓景康、上海交通大学图书馆馆长陈进、重庆大学图书馆馆长彭晓东等分别作了“智慧图书馆”的报告,提出“知识发现——智能搜索”、“智能化服务——学习机器人与智能化密集书库”、“读者中心——读者不仅是图书馆的使用者,而且是图书馆的重要建设者”、“图书馆营销——图书馆需要推荐资源和服务”、“学科服务——馆员要把参与学校社团,教学、科研团队作为自己的主要职责”、“泛在图书馆或移动图书馆——让读者感到图书馆无处不在”等前缘问题和建设观点,强调“未来图书馆需要用技术主动解决读者问题和需求,而不是让读者来适应图书馆服务”。上海图书馆副馆长刘炜、浙江大学图书馆副馆长黄晨、互联网档案馆 Global Director of Books Robert Miller等分别作了“技术支撑未来图书馆情报服务和CADAL建设”的报告,提出了“‘大数据’技术是未来图书馆数据库技术的主流”,“图书馆资源建设需要馆际合作、区域合作和世界合作”,“读者免费获取资源和参与资源建设,是未来图书馆资源服务与建设的主要模式”等新观点和建设思路。

在重庆大学虎溪图书馆1F-9会议厅召开的案例分析会上,四川大学图书馆、武汉大学图书馆、上海交通大学图书馆与大家分享了“实践教学在图书馆的推广应用”、“搭建互动平台,推送资源服务:武汉大学图书馆推广服务的实践与探索”、“技术提升图书馆服务”等实践案例。随后本届论坛组委会给本次会议期间举办的“图书馆服务推广海报POST”活动的获奖单位(或个人)颁发了获奖证书。