2008年山西省高校图工委采编专业委员会工作会议纪要

(2008年5月22-23日)

2008年5月22-23日,山西省高校图工委采编专业委员会工作会议在运城学院举行。全省高校系统22个院校图书馆的32位代表参加了会议。

山西省高校图工委采编专业委员会工作会议在运城学院六号行政办公楼会议室举行。运城学院图书馆郑俊生副馆长主持会议。

首先,运城学院张凤琴副院长讲话。她代表运城学院对参会的全体代表表示热烈欢迎,并介绍了运城学院的概况和发展变化。接着,山西省高校图工委采编专业委员会主任委员、山西大学图书馆副馆长高维新代表山西省高校图工委秘书长李嘉琳研究馆员对会议的举行表示祝贺,希望代表们围绕“文献资源发展政策”主题进行交流和研讨。高维新还汇报了采编专业委员会成立14年以来的简况,以及2007年10月份全国高等学校图书情报工作指导委员会、中国图书馆学会高校分会主办,厦门大学图书馆承办的第四届全国高等学校图书馆文献资源建设工作会议的情况。

之后,会议分大会发言和代表讨论。代表们听取了大同大学图书馆黄丽娟的“建设中的山西大同大学图书馆”发言、山西医科大学图书馆吴娟作的“构建馆藏等级结构体系 促进文献资源可持续发展——从山西医科大学馆藏建设现状谈起”报告、运城学院图书馆马莉的“关于编目工作实施量化管理的实践与思考”。

最后,与会代表进行交流和讨论。在文献资源建设中如何体现特色和亮点的交流中,山西财经大学图书馆傅光远介绍了该馆有特色的文献资源建设,像“晋商文化”文献的采集、与相关经济类出版社建立馆社合作共建,即图书馆提供专门的书架和阅览室,出版社提供新出版的专业类图书,图书馆节约了经费,出版社宣传了最新的出版物,可谓一举两得、双方共赢的好事。忻州师院图书馆王险峰介绍该馆在基础教育方面,“扶贫顶岗实习支教”是其亮点,并为本地区的支教点开通了网上中文数据库的查阅,方便了支教老师及时获得网上资源。而与学校共建的元好问研究、五台山文化建设网站等,又是其特色。在探讨如何把好文献采访质量关和图书馆与资料室的关系时,中北大学图书馆的田淑杰等老师根据自己馆的实际工作经验进行了介绍。在交流电子文献和纸质文献的关系,以及电子资源的存储问题时,山西师大图书馆陈波和山西大学图书馆的高维新等老师进行了交流和探讨。

通过交流和讨论,大家感觉在文献资源多种形式的情况下,听了全国高校的文献资源建设状况和各馆介绍本馆情况,使大家对文献资源建设工作有了全新的了解和更深的认识。特别是山西医科大学图书馆,不仅重视文献资源建设的日常工作,而且根据本馆的文献资源建设情况,作为一个课题进行研究。可谓对今后的文献资源建设工作起着积极的作用。

高维新对本次工作会议做了简要的小结,会议顺利结束。随后与会代表们参观了运城学院图书馆。

此次会议得到了运城学院的大力支持。中国教育图书进出口公司为代表们提供了《文献资源发展政策研究》一书。武汉三新书业也提供了赞助。代表们对此表示衷心的感谢。

山西省高校图工委采编专业委员会

2008年5月29日