2005年安徽省高校图书馆馆长年会在安庆召开

由安徽省教育厅、安徽高校图工委主办的“2005年安徽省高校图书馆馆长年会”于5月12—14日在安庆宾馆举行。省教育厅领导、全省高校图书馆馆长等90人参加了会议。会议分别由教育厅高教处黄泽秋处长、图工委副主任许俊达、邵正荣、方罗来、庄华峰同志主持。安庆师范学院院长汪青松教授在开幕式上致欢迎词。教育厅黄泽秋处长发表讲话,表示政府对高校图书馆事业大力支持。此次会议内容丰富,有工作报告、小组讨论和大会发言,有专家学术报告。

在中国人民大学出版社向安徽省20所高校和中小学图书馆捐赠图书的仪式上,省教育厅长陈贤忠作了重要讲话,他代表安徽人民向出版社表示感谢,并重申图书馆在教育事业中的作用。安庆师院副院长王海燕教授代表受赠学校讲话,感谢出版社的义举,感谢教育厅及高教处领导对图书馆事业的大力扶持,并高度评价图工委在全省高校图书馆开展的资源共建共享工作。。

图工委秘书长、安徽大学图书馆馆长许俊达教授代表图工委作大会报告,在总结2004年图工委工作的基础上,提出继续推进安徽省高校图书文献保障体系建设、开展评先进等工作计划。图工委副主任、合肥工业大学图书馆方罗来馆长介绍了2004年高校图书馆分会的成立情况以及今后分会的工作。图工委副主任、安徽师范大学图书馆庄华峰馆长简明扼要介绍了2005年将要进行的评选图书馆先进工作者的工作。

会议特别邀请北京邮电大学图书馆馆长代根兴研究员、中国社会科学院周林研究员为代表们作了题为“整体论视野下的大学图书馆管理”以及“数字图书馆与版权保护”的学术报告。两个报告开阔了大家眼界,反映良好。

在小组讨论中,与会代表畅所欲言,对图书馆的评估工作、文献资源的整合及共享、馆员的继续教育、评选优秀等问题进行了热烈讨论。最后,图工委副主任、中国科学技术大学图书馆馆长邵正荣教授对会议进行了总结。会议代表参观了安庆师范学院新老校区以及陈独秀墓。三天的会议内容充实、时间紧凑、气氛热烈,取得圆满成功。

安徽省高校图工委秘书处