关于成立图书馆(学)在线课程联盟暨征集图书馆(学)在线开放课程的通知

各省、自治区、直辖市高校图工委,各高校图书馆:

为贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)、《普通高等学校图书馆规程》(教高〔2015〕14号)的相关精神,集聚业界、学界优势资源,共建共享图书馆(学)在线开放课程,推动图书馆(学)在线开放课程建设与应用,提升图书馆、图书馆学在“互联网+”时代的影响力,教育部高等学校图书情报工作指导委员会(以下简称高校图工委)与教育部高等学校图书馆学教学指导委员会、“爱课程”网共同发起成立图书馆(学)在线课程联盟(以下简称联盟,网址:lis.icourses.cn)。现就联盟有关事项通知如下。

一、联盟定位与工作内容

联盟是以建设、应用与图书馆业务相关或图书馆学专业系列在线开放课程(群)(课程形式包括但不限于MOOC、SPOC)为主要目标的开放式协作共同体。

联盟将组织遴选、推荐优质在线开放课程,规划、组织多馆、多校联合共建一批在线开放课程,推动优质在线开放课程在馆内馆际、校内校际的教学应用,组织在线开放课程建设经验交流与培训活动,为广大馆员与教师基于在线开放课程的教学、科研及个人发展提供平台。

二、组织机构与加盟流程

联盟由发起单位、理事单位和成员单位组成,联盟设立领导和决策机构“联盟理事会”,“联盟理事会”下设“联盟协调小组”和办公室。

联盟将吸收会员单位,各省、直辖市、自治区图工委和各高校图书馆、各高校相关院系、其他图书馆组织及图书馆自愿加入。具体流程如下:

1.以所在单位(如北京大学图书馆)名义填写加入联盟申请表(附件1),电子版与单位宣传图片(格式为jpg、png或bmp,像素大于426*240,小于20M)发至wangyf@crct.edu.cn。纸质版寄给联盟办公室。

2.联盟办公室收到加盟申请表,登记相关信息,并添加单位宣传图片和网址链接。

3.联盟办公室通知加盟单位联系人处理结果。加盟单位联系人督促加盟单位相关人员在网站首页链接联盟网站(lis.icourses.cn)。

三、发布平台与合作方式

1.发布平台

联盟平台为教育部国家精品开放课程共享系统“爱课程”网。联盟确定的在线课程将在“爱课程”网专门开辟的联盟网站上发布。同时,“爱课程”网将“中国大学MOOC”频道与图书馆、图书馆学相关的在线开放课程同步到联盟网站上集中展示。

2.平台职责

“爱课程”网负责联盟课程的发布与运营,为加盟单位课程建设团队提供课程建设技术支持与内容咨询服务。

3.加盟单位权利

加盟单位享有下列权利:

(1)自主建设在线开放课程的权利(MOOC需要“联盟理事会”遴选推荐并经“爱课程”网审核)。

(2)免费在“爱课程”网联盟网站发布在线开放课程的权利,发布方式为非排他。

(3)自由租用共享联盟在线开放课程的权利。

(4)自建在线开放课程获得运营收益的权利(对课程进行定价,他馆他校租用须付费才能建立同步或异步SPOC)。

4.加盟单位职责

加盟单位自行筹措课程建设经费(主要用于拍摄视频、后期制作、其他资源准备等)。联盟组织建设的在线开放课程,由各参与单位分别负责各自承担部分的建设经费投入。

租用他校他馆在线开放课程建立同步或异步SPOC的加盟单位,须交纳课程授权使用费。

租用他校他馆在线开放课程的加盟单位,须与“爱课程”网签订合作协议,并依据协议交纳平台维护费。

5.运营与分成

联盟对上线的在线开放课程进行运营,运营分式包括:收费证书、收费课程、课程授权使用、其他方式等。运营分成依据“爱课程”网与加盟单位签订的协议执行。

四、申报事项与联系方式

1.申报方式

各省、自治区、直辖市图工委或各高校图书馆以单位名义推荐或组织馆员申报课程。既可推荐或申报一门完整的课程,也可推荐或申报一门课程中的一次或几次课(一次课视频总长度在45分钟左右)。

2.选题范围

包括但不限于:

(1)文献检索课;

(2)阅读推广类;

(3)图书馆举办的名家讲座(须有清晰的著作权);

(4)其他与图书馆业务或学科相关的课程。

3. 申报要求

(1)课程负责人必须是实际讲课人。

(2)主讲人职称原则上不做限制,教学经验丰富者优先。

(3)申报课程应遵守国家有关法律法规的规定,适合网上公开使用。全部课程资源必须具有清晰的知识产权,不存在侵犯其他公民、法人或组织的知识产权等问题。

4.申报材料

(1)在线开放课程开设申请表(电子版,盖章纸质版2份,见附件2);

(2)课程大纲(电子版,样例见附件3);

(3)1~2周教学设计(电子版,样例见附件4);

(4)1~2段本课程教学视频(MP4格式,每段5分钟左右);

(5)其他相关材料。

申报材料电子版发至高校图工委秘书处邮箱,纸质版快递给高校图工委秘书处。

5.申报时间

首批计划确定10门课程,申报截止日期至2016年6月20日。

6.联系方式

高校图工委联系人:王  波

电话:010-62759056;邮箱:jal@lib.pku.edu.cn

联盟办公室(“爱课程”网)联系人:王友富

电话:010-58581022;邮箱:wangyf@crct.edu.cn

邮寄地址:北京市西城区德外大街4号  高等教育出版社C座1002室;邮编:100120。

五、评审方式与结果公布

联盟将组织评审工作,分批议定并公布课程推荐名单。

附件:

1.加入联盟申请表

2.在线开放课程开设申请表

3.课程大纲样例

4.教学设计样例

教育部高等学校图书情报工作指导委员会

北京大学图书馆(代章)

2016年5月4日