普通高等学校图书馆文献采选原则与标准编制指南

0 指南说明

  文献采选原则与标准是图书馆进行文献资源建设的首要环节,是图书馆文献资源建设与发展的基础制度。编制文献采选原则与标准的目的是为文献采选人员、图书馆工作人员、读者和管理人员明确图书馆文献资源建设的基本思路,明确参与文献资源建设人员的责任,明确文献选择的标准与优先顺序,保证文献资源发展的一致性与稳定性,明确文献资源建设的基本操作程序,并使之规范化、制度化。

  制订本指南的目标是:⑴ 确定文献采选原则与标准文件的基本内容;⑵ 建立文献采选的基本标准模式;⑶ 确定文献采选原则与标准编制的指导原则和程序。

  本指南可单独使用,编制单独的文献采选原则与标准;也可作为《文献资源发展政策编制指南》的一个组成部分,在编制文献资源发展政策时,对文献采选原则与标准做详细的规定。

1 引言

  介绍文献采选原则与标准的基本内容、编制目的、适用情况。

2 文献采选责任

  依据《高校图书馆文献资源发展政策编制指南》之“文献资源建设责任”,着重说明图书馆各有关人员,如馆长、采访主任、学科馆员、采访人员等,在建章立制、文献信息搜集、文献选择、订单审核、文献订购、文献补缺、文献采选统计分析等文献采选诸环节的具体职责、权利和义务。

3 文献采选主要相关因素

  (1)经费分析与分配

  文献采选需要的经费分析;各类型文献采选经费的预算和分配等。可参照《文献经费预算与分配方案编制指南》。

  (2)出版发行环境分析

  出版发行文献的结构、数量、适合采选的文献情况;主要采选源;主要出版机构文献采选情况等。

  (3)馆藏结构分析

  描述本馆馆藏文献的学科结构和类型结构。学科文献结构,包括主要优势学科和主要研究方向、一般研究学科等;根据现实需要对各类型文献采选比例进行描述。

  (4)读者分析及其需求

  描述本馆读者的基本构成及其主要需求。

  (5)文献采选质量要求

  文献内容应该符合学科研究和教学需要,符合馆藏体系建设需要。

  (6)补缺要求

  描述可能存在的文献缺失状态,对缺失文献的补缺措施和机制等。

4 文献采选的程序及其操作内容

  (1)文献采选信息源

  描述文献采选信息源,分析各类信息源在文献采选中的地位和作用。

  (2)文献选择

  阐述文献选择的详细规则及基本操作程序。

  (3)文献查重

  说明查重方式和步骤。

  (4)订单审核

  说明审核的内容和程序。

  (5)文献订购

  说明订购信息具体内容和订购环节具体操作内容。

  (6)文献验收

  说明验收工作内容、验收的基本程序、验收工作和采访工作的沟通和反馈机制、退货因素、验收统计、验收财务规定等。

  (7)催缺补缺

  说明定期通过验收统计进行催缺,无法到货的文献进行补缺的工作内容、程序和办法。

  (8)采访统计

  阐述采访统计的内容,分析采访统计数据的方式;结合验收统计分析,完善采访工作内容。

5 文献采选基本原则

  (1)目标性原则

  描述文献采选应该努力达到的目标。针对馆藏特点、学科设置、科研方向、服务对象确定文献的收藏范围与重点。

  (2)重点保障原则

  说明从馆藏结构、优势学科等方面应该优先采购和重点保障的文献。

  (3)文献协调原则

  学科覆盖性与重点性协调、文献与读者需求协调、主体需求与个体需求协调、文献类型协调、普通收藏与特色收藏协调、学术性文献与通用性文献协调、传统模式与新变化的协调等。

  (4)系统性原则

  文献本身的连续性、学科文献的系统性以及整体文献的系统性等。

  (5)教育性原则

  高校图书馆对学生具有教育功能。所收藏的文献,特别是满足学生日常阅读需求的文献,应体现出对学生的积极引导,有些文献应设一些阅读权限的限制。

  (6)多种载体一体化原则

  各种载体的文献合理协调配置。

6 文献采选标准

  概略叙述各类型文献采选标准,包括各类型文献的基本特点,必须遵守的采选原则,各馆藏级别文献采选的要求,采选的具体步骤程序,复本标准等,明确规定全面采选、重点采选、适当采选、不予采选的原则和范围。

  6.1 文献采选的范围与重点

  根据图书馆的任务方针和读者的类型而划分,根据专业设置和发展方向,教学科研利用的需要,形成具有专业特色的馆藏体系。

  (1)重点采选

  对于重点学科文献、特藏文献进行重点采选,也可以根据学校具体情况对某些类型的文献进行重点采选。重点学科文献、特藏文献等重点采选文献级别应该达到研究级甚至完整级,要求做到针对性强、系统性好并具有稳定性。

  (2)一般采选

  除收藏相关学科专业的图书外,应视读者需求和条件适当收藏读者数量大,流通率较高的各学科通用图书。

  6.2 文献采集计划与复本标准

  (1)制订文献采集计划

  遵照本馆馆藏任务、馆舍空间和经费情况,通过调查研究,制订文献采集方案,并确定本馆的复本标准。

  (2)复本参考标准

  合理的复本标准可参考《图书采购复本动态模型》研究成果,根据本馆相关指标实际数据确定,此处仅简要描述。

  ①文献与读者人数比例

  可依据各类文献出版种数、各类文献采选种数、学科文献购置经费、学生人均图书拥有量等,确定图书复本数量。

  ②专业图书

  各学科专业的核心文献,包括专著、会议录、研究报告、学位论文、部分教材和工具书等。可根据使用、馆舍等具体情况设定复本标准。

  ③通用图书

  通用图书包括素质教育类图书(科普、社科综合性读物),理科习题集,英语学习图书、文艺小说等,可根据流通阅览部门的设置情况制订复本标准。

  6.3 各类型文献采选标准

  6.3.1 各类型文献采选的一般标准

  对文献外形特征和基本内容特征的判断标准,是采选文献一般标准。判断文献外形特征一般从文献类型、尺寸、装帧、纸张、出版社等方面进行;判断文献的基本内容特征则可以从文献名称、作者(主要是为人熟知的核心作者)、使用对象、内容介绍和文献等方面进行。实际文献采选中,可以将一般标准一一细列,供工作时参照。

  6.3. 2学术图书采选标准

  大学图书馆为教学和科研提供文献保障,必须建立完整的专业图书体系。专业图书即各学科专业的核心图书,它记载着学科专业的系统研究成果,代表学科的发展水平,是文献采选的重点之一。

  (1)学科标准,依照学校的学科专业设置,充分了解其专业和专业方向设置的基础上,对专业图书进行判断和取舍。

  (2)图书类型标准,按照图书的类型设立适当的选择标准,如:专著、会议录、政府出版物、工具书、教材等,每一个学科都可以根据情况设立具体文献类型的采选标准。

  (3)馆藏级别标准,馆藏级别是专业图书采选的一个重要参照指标,各馆藏级别都对收藏专业文献有具体要求,应该参照文献资源发展政策中有关学科专业馆藏选择标准进行。

  6.3. 3 通用图书选择标准

  通用图书包括素质教育类图书(科普、社科综合性读物),理科习题集,计算机应用、英语学习图书、文艺小说等。通用图书是学生学习类图书,直接关系学生读者主体的需求满足程度,是图书采选的主要内容之一。

  (1)通用图书因其出版量大、同类书多的特点,在选择上具有较强的灵活性;

  (2)从馆藏保障体系角度考虑,通用图书大多时效较短,不是馆藏体系的核心部分;

  (3)经费许可时,可对不同类型的通用图书设立不同的标准,如:科普图书选择标准、社科综合图书选择标准、计算机读物选择标准、英语学习图书选择标准等,可以从读者适用面、学习需要、出版社、畅销图书等各种角度确定标准。

  6.3. 4 各学科门类图书采选标准

  具体学科门类图书选择标准,依照《普通高等学校文献资源发展政策编制指南》有关学科文献资源描述制订。其中馆藏级别制订后,成为具体门类图书采选的基本参照标准。

  (1)馆藏文献级别采选标准

  制订文献资源发展政策后,相应学科门类的文献收藏级别就是采选该类文献的主要参照标准。用陈述、纲目或陈述和纲目结合的方式描述各学科文献采选标准。(见《文献资源发展政策编制指南》5.3“学科(主题)文献资源描述”)

  (2)具体门类图书采选的其他标准

  具体门类文献除依照文献馆藏级别采选外,具体操作中还必须对一些特殊细节制订采选标准,如:

  ①特定形式文献的采选标准:如技术档案、政府出版物、专利、技术标准等;

  ②特定内容文献的采选标准:如人物传记、年谱、家谱、年鉴等;

  ③特定编著方式文献的采选标准:如教材、文集选集全集等。

7 特藏采选政策

  (1)特藏定义

  (2)特藏的馆藏基础

  描述包括文献类别(形式)、特藏发展的藏书基础、学科基础、特藏读者群、特藏保护和延续等。

  (3)特藏经费

  陈述经费的来源,使用规定。

  (4)特藏采选的基本原则

  结合特藏具体实际,描述采选的主要原则。

  (5)特藏采选的标准

  描述本馆特藏采选的基本标准。

8 赠送与交换政策

  (1)接受赠送来源与交换单位的选择

  确定接受赠送的来源和渠道,选择文献交换单位的依据

  (2)赠送交换基本原则

  确定接受或拒绝捐赠文献的原则与标准;确定文献交换文献的类型、交换原则等。